Das Deutsche Institut für Lebensmitteltechnik, DIL, in Quakenbrück ist ein europaweit bekannter Leuchtturm der Lebensmittelindustrie. Grund genug für den neuen WIGOS-Geschäftsführer Peter Vahrenkamp, das DIL und seine Innovationen bei einem Besuch kennenzulernen.
Zusammen mit dem Geschäftsführenden Vorstand des DIL, Dr.-Ing. Volker Heinz sowie Clemens Hollah und Prof. Dr. Stefan Toepfl besichtigte Vahrenkamp das Institut sowie die DIL Technology GmbH und die DIL Engineering GmbH. Dabei informierte sich der WIGOS-Geschäftsführer über die neusten Forschungen und innovativen Techniken bezüglich der Herstellung von pflanzlichem Eiweiß und Alternativen.
Anschließend besuchte die Gruppe den direkt an das DIL angrenzenden Business- und Innovationspark Quakenbrück, BIQ. Dort beheimatet sind u.a. die Firmen ELEA und BIOWEG. Die Firma ELEA Technology hat sich auf das so genannte PEF-Verfahren (Puls Electric Fields) spezialisiert. Durch die PEF-Technologie werden die Zellen von Lebensmitteln durch gezielte elektrische Impulse geöffnet, was zu einer Steigerung von Ertrag, Geschmack und Nährstofferhalt führt. Ein gänzlich anderes Gebiet behandelt hingegen das Unternehmen BIOWEG. Es hat sich darauf spezialisiert, nachhaltige, organische und mikroplastikfreie Kosmetikprodukte herzustellen und hat damit weltweit Aufmerksamkeit erzeugt. So platzierte es sich beim Durchstarterpreis Niedersachsen 2022 auf Platz 2. Inzwischen zeigt auch die die Bill-Gates-Biotechfirma Ginkgo interesse an Bioweg und kooperiert mit dieser.